Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сила государства на международной арене измеряется главным образом двумя критериями. Два индикатора силы находятся на более высокой или низкой отметке, исходя из уровня развития характерных свойств государства, которые принято называть «элементами национальной мощи». А на каком месте в «оценке» национальной мощи находится военная сила?

Сила государства на международной арене измеряется главным образом двумя критериями. Первый – способность убеждать, то есть умение добиться от других государств действий сообразно политике, претворяемой в жизнь, для реализации собственных интересов. При этом желательно, чтобы эта способность была основана на согласии, хотя это и не абсолютное правило. Второй индикатор – устрашение. Если государство способно предотвратить нападение или его угрозу со стороны других государств, то оно считается сильным на региональном или глобальном уровне - в зависимости от сферы его влияния.

Читайте также: Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск №3

Два индикатора силы находятся на более высокой или низкой отметке исходя из уровня развития характерных свойств государства, которые принято называть «элементами национальной мощи». Наряду с развитием геополитической и стратегической сфер начиная с конца XIX века, ускоренные темпы набрали исследования, связанные с поиском ответа на вопрос: как и с помощью каких переменных определить понятие «национальной мощи»? Как только стала выкристаллизовываться самостоятельная научная дисциплина «Международные отношения», особенно в период после первой мировой войны, одним из приоритетных направлений новой дисциплины стало совершенствование методов научного измерения могущества и достижений государств. В результате разработок деятелей науки, экспертов и имеющих отношение к стратегическим исследованиям ученых, срок проведения которых достигал почти 90 лет, по вопросу международных отношений было достигнуто единое мнение: нельзя говорить об одном понятии «национальная мощь». В зависимости от используемого подхода к анализу международных отношений вкладываемый в категорию «сила» смысл изменяется.


При рассмотрении данного понятия в общих чертах можно предположить, что в «оценке» национальной мощи на первый план выходит военная сила. Но ошибочно полагать, что «государство с самой большой армией – самое сильное государство в мире». Наличие большой армии не всегда предполагает способность государства добиваться желаемого на международной арене. Период первой и второй мировых войн, а также «холодной» войны, насыщен примерами стран, которые, несмотря на сильные армии, были вынуждены принимать навязываемые другими государствами методы политики. С другой стороны, полностью выводить за рамки анализа военную силу и уделять внимание только таким экономическим показателям, как ВВП, интенсивность роста или объем внешней торговли, – значит упрощать оценку понятия «сила». Хотя авторами теории, развивающей понятие «мягкая сила», никогда не вытеснялось понятие «военная сила», некоторые теоретики стремятся осмыслить категорию «мягкая сила» из научной литературы и адаптировать ее к собственным локальным теориям, причем зачастую ошибочно полагают, что в международных отношениях свойство «жесткой силы» не имеет значения. Между тем, опираясь исключительно на экономическую силу, невозможно достижение государством соответствующих целей на региональном и глобальном уровне.

Также по теме: Тбилиси - «Россия создает военную угрозу миру и стабильности»


Недавно введенное понятие «моральная сила» связано с «оказанием влияния социокультурной системы и политической динамики государства на трансформационные процессы других стран». При этом государство, обладающее «моральной силой», отличает особое свойство, которое связано с возможностью предотвращать кризисы или осуществлять вмешательство в зоны напряженности, что напрямую связано с наличием военной силы. Если государство сочтет необходимым, то, «глазом не моргнув», использует свою военную силу, что отвечает требованиям принципа «экспортирования моральных ценностей». Если не использует, то при сохранении нынешней формы наших отношений с южными соседями преобразующая сила, спустя какое-то время, примет решение, исходя из сценария развития событий, и, по крайней мере, сможет реализовать собственную цель – уничтожить угрозы, направленные против себя. Существует множество стран, которые в стремлении преобразовать политические и экономические системы других стран в силу недальновидности, стратегических ошибок, экономического и военного дефицита, были вынуждены смириться с совсем не желаемыми результатами.

Таким образом, насколько ошибочно сводить понятие мощи государства только к военной силе, настолько неверно, не принимая во внимание военную силу, преследуя цель изменить функцию армии во внутриполитическом балансе, уводить на второй план военную силу во внешней политике. Премьер-министр США Теодор Рузвельт обобщал внешнеполитическую стратегию страны одним предложением: «Говори мягко и неси большую дубинку». Для государств, проповедующих наличие «мягкой силы», невозможно по мере необходимости быть или дубинками, которые способны «склонить головы наглецов» в регионе, или «мягкой силой»…

Обсуждение
Комментариев: 3
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
П
ПетроДворцовый
16 августа 2012, 15:12
Смогут ли люди изменить мышление или так и останутся животными? К сожалению, человечество пока живёт по принципу волчьей стаи в соответствии с законом естественного отбора: выживает самый сильный, самый умный, самый хитрый... Наблюдается явный парадокс: с одной стороны - смертельная грызня, а с другой - поразительные достижения в науке и технике, когда человек уже научился выходить за пределы Солнечной Системы. Вот на этом переломе и находится сегодня человечество. В какую сторону оно качнётся, то ли мы перегрызём друг другу глотки, то ли осознаем, что находимся во Вселенной на борту малюсенького (в масштабах Вселенной) космолёта "Земля" и сменим глобальное мышление. Ведь на борт МКС космонавты не тащат гранатомёты и динамит для защиты своих отсеков... Американцы животную логику тюремного пахана называют ИнтеллектоМ. Но инетеллект - это нечто другое... Например, интеллектом можно было бы считать понимание того, что Земля - лишь небольшой космический корабль на просторах Вселенной. Что мы все жители одного единого довольно хрупкого дома. Что нужно бережно относиться к этому уникальному созданию, а не заниматься безудержным разграблением и уничтожением своего собственного дома. Что заботиться нужно обо всех жильцах дома, а не только о своей ненасытной заднице, в каждую из которых запихивается за десятерых других обитателей жилища. Это можно было бы назвать интеллектом, а существующее американское мышление к интеллекту никакого отношения не имеет. Группа банкиров, которых никто не выбирал, принимает решения на мировом уровне, покупает и шантажирует правительства и корпорации банков. Почему они это делают? Потому что система разрушена и идет к концу, а они накачивают ее как наркотиками фиктивными деньгами, чтобы она могла и дальше функционировать. И, что не менее важно, таким образом, они оказываются в положении, когда могут угрожать правительствам шантажом, ставить им свои условия, сменять их и министров по всему свету. Мы живем в условиях диктатуры полупреступного суперклана, который осуществляет заговоры, используя фиктивные деньги (откуда, по-вашему, были взяты эти 16 триллионов долларов, как если не из-под секретного печатного станка Федерального резерва? Впрочем, можно обойтись и без печатания этих денег, их можно создать из ничего простым нажатием кнопки компьютера). Следовательно, сегодня мы знаем, что знаменитая правительственная программа TARP (Troubled Asset Relief Program) по покупке активов и облигаций финансовых институтов на сумму в 800 миллиардов долларов была игрой на понижение, выгодной для рынков и направленной на сдерживание протеста американских налогоплательщиков. Эту программу называют "программой по спасению токсичных активов"
S
SEGUN
16 августа 2012, 23:49
С помощью доброго слова и пистолета можно добиться больше чем просто с помощью доброго слова
t
trll
17 августа 2012, 06:42
Хм, я скорее склоннен считать что нет силы эффективней, чем деньги. И США нам это хорошо показало при развале СССР. Подкупи стоящих у власти и любые танки станут бесполезны. А для тех, кто думает, что с сегодняшней Рфией такого не произойдет, то подумайте в чьих банках хранятся все деньги нашей правящей верхушки.
Рекомендуем